Масло ши  - это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.
Добыча и переработка масла
Масло ши добывают из плодов дерева ши, или его еще называют карите.
 Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького 
размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и 
получают это ценное масло.
Традиционный
 район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная 
Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды 
могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает 
стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки 
уничтожение дерева ши запрещено законом.