Масло ши - это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.
Добыча и переработка масла
Масло ши добывают из плодов дерева ши, или его еще называют карите.
Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького
размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и
получают это ценное масло.
Традиционный
район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная
Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды
могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает
стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки
уничтожение дерева ши запрещено законом.